Советы должникам по кредитам, ипотеке и быстрым займам

Заёмщик, выйдииз долговой ямы!
 
 
 Главная страницаЕсли заемщика посадили в тюрьму

Если заемщика посадили в тюрьму



При желании взять кредит в России сегодня может практически каждый совершеннолетний гражданин, имеющий постоянное место работы и стабильный ежемесячный доход. Зачастую бывает достаточно заполнить небольшую анкету и предъявить сотруднику кредитного отдела паспорт, чтобы нужная сумма оказалась в кармане. Одним словом, взять кредит не проблема.
 
Но ведь в жизни заемщика может произойти все что угодно - он может потерять работу, у него могут возникнуть семейные проблемы, он может оказаться на больничной койке, а то и вовсе в местах не столь отдаленных. 

Что делать с кредитом, если заемщика посадили в тюрьму?

тюрьма
 
За комментариями по этому вопросу мы обратились к адвокату столичного юридического агентства "Паритет и Ко" Герасимову Петру Леонидовичу.
 
Петр Леонидович, все мы хорошо понимаем смысл народной поговорки "От сумы и от тюрьмы не зарекайся" - за решеткой оказаться может кто угодно. А что будет, если у осужденного на воле останутся долговые обязательства перед банком? 
 
- Привлечение к уголовной ответственности никак не ограничивает гражданскую и гражданско-процессуальную дееспособность заемщика. Проще говоря, он продолжает отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом в пределах задолженности по кредиту. С осуждённого задолженность по кредиту банк списать не может, поэтому долги все равно придется возвращать. 
 
Не является ли данное обстоятельство каким-то исключением из правил?
 
- Болезнь, лишение свободы, призыв в армию и прочие обстоятельства не являются основанием для прекращения гражданско-правовых обязательств. Никаких поблажек в этом случае законом не предусмотрено. Если заемщик допустит просрочку, то с него помимо суммы задолженности взыскиваются пени и штрафы, предусмотренные договором. 
 
Даже если кредитный договор был заключён без поручителей или залога, то кредитор (банк) в любом случае примет меры по исполнению обязательств заёмщика, то есть обратится в суд. Взыскание задолженности при этом будет производиться с имущества и денежных средств должника. 
 
Не может ли банк потребовать возврата долга у родственников осужденного?
 
- Родственники не должны нести ответственность за должника, поскольку по обязательственному праву все бремя ответственности лежит непосредственно на должнике. Исключение составляет лишь наследственное право - если должник умрет и его родственники вступят в наследство.
 
А что будет, если у осужденного заемщика есть официальная супруга, с которой он имеет общую квартиру?
 
- Как я уже сказал, жена, как и другие близкие родственники должника, не несет ответственности за обязательства, принятые мужем. Однако взыскание может быть осуществлено с той доли в их совместном имуществе, которая принадлежит мужу. И это не обязательно жилплощадь.
 
Статья по теме: Как проверить долги перед выездом за границу?
 


источник: http://sovet-doljniku.ru/
При цитировании материала «Если заемщика посадили в тюрьму» активная ссылка на источник обязательна!

Советы должникам по кредитам