Советы должникам по кредитам, ипотеке и быстрым займам

Заёмщик, выйдииз долговой ямы!
 
 
 Главная страницаЧто делать, если банки угрожают?

Что делать, если банки угрожают?

Содержание статьи:



Долговое бремя

Зачем долго копить на что-то, если можно это что-то приобрести уже сегодня? - именно так думают многие заемщики, одалживая у банка энную сумму. Действительно, современные кредитные программы позволяют россиянам не только решить свои насущные материальные проблемы, но и исполнить давнюю мечту о покупке нового автомобиля, путешествии к далеким берегам и т.п. Достаточно лишь доказать банку свою платежеспособность, чтобы получить доступ к заемным средствам.
 
До тех пор, пока заемщик не испытывает трудностей с выплатой кредита, все прекрасно: он ежемесячно вносит платежи по своим обязательствам, банк же регулярно получает "дивиденды" в виде процентов по кредиту. Каждая сторона живет, что называется, сама по себе. Но как только у заемщика возникают серьезные материальные трудности, когда он в виду тех или иных жизненных обстоятельств уже не может рассчитываться по своим долгам, открывается "темная" сторона кредитования - долговое бремя.
 
банкротство

В каком случае банк может не передать долг заёмщика коллекторскому агентству?

Есть банки, которые идут навстречу своему клиенту, оказавщемуся в непростой ситуации, который никуда не исчез, признаёт свой долг в полной мере и обязуется вернуть его в течение некоторого срока. В этом случае банк по просьбе клиента может согласиться на проведение реструктуризации долга, то есть пересмотреть график платежей в сторону уменьшения долговой нагрузки за счет увеличения срока кредитования. 
 
Это в идеале. На практике же очень часто все развивается по менее оптимистичному сценарию: банк, не особо заморачиваясь, передает долг коллекторскому агентству - организации, которая специализируется в сфере работы с проблемной задолженностью банков, страховых компаний, кредитных союзов и т.п. 
 
В большинстве случаев коллекторские агентства оформлены как фирмы, оказывающие юридические услуги. Действовать коллекторские агентства могут двумя методами: готовить документы и подавать на должника в суд или оказывать на него психологическое давление, вынуждая вернуть долг.

Как действуют коллекторские агентства?

В арсенал средств, помогающих коллекторам "вразумить" неплательщика, входят: письма с угрозами и требованием вернуть долг, телефонные звонки на все возможные номера должника, звонки друзьям и близким родственникам должника, "профилактические" беседы с требованием возврата долга, запугивание судом и тюремным сроком и т.д.

Куда обращаться если коллекторы угрожают?

Пользуясь юридической безграмотностью должников, некоторые коллекторы используют в своей работе незаконные методы убеждения - угрозы, шантаж, вымогательство и т.п.
 
коллекторы
 
Если коллекторы угрожают Вам и Вашим родственникам, следует незамедлительно обращаться в органы полиции, Следственного комитета РФ и прокуратуру. Чтобы Ваши жалобы не были голословными, постарайтесь зафиксировать все факты угроз. Так, если коллекторы угрожают по телефону, запишите разговор и приложите запись к Вашим заявлениям.
 
При личном общении с коллекторами записывайте разговор на диктофон, если есть возможность - используйте фото- и видеосъемку. Фиксируйте дату и время каждого визита коллектора и каждого его звонка, запишите ФИО и должность собеседника.
 
Обращайтесь за защитой от коллекторских агентств в общественную приёмную Союза потребителей финансовых услуг лично или по телефону горячей линии +7 (495) 543-91-76.
 
Статья по теме: Передаются ли кредитные долги по наследству?


источник: http://sovet-doljniku.ru/
При цитировании материала «Что делать, если банки угрожают?» активная ссылка на источник обязательна!

Советы должникам по кредитам