Советы должникам по кредитам, ипотеке и быстрым займам

Заёмщик, выйдииз долговой ямы!
 
 
 Главная страницаЧто делать с кредитом, если потерял работу?

Что делать с кредитом, если потерял работу?

Содержание статьи:



Для банка важно финансовое благополучие заемщика, ведь от него зависит и своевременность поступления очередных платежей, а, значит, и благополучие самого банка. Однако даже самый благонадежный заемщик может лишиться основного источника дохода и столкнуться пусть даже с временными, но серьезными финансовыми трудностями.
 
О том, что заемщику делать с кредитом, если он потерял работу, какие пути решения данной проблемы возможны - расскажем в этой статье.

Нужно ли сообщать банку о том, что нет денег на уплату кредита?

Если заемщик оказался в ситуации, когда у него совершенно нет денег на погашение кредита, ему ни в коем случае не стоит пытаться скрыться от банка. Наоборот, банк должен одним из первых узнать о возникших у клиента финансовых проблемах. 
 
кредитные каникулы
 
Главное, что должен добросовестный заемщик продемонстрировать банку при потере работы - это открытость, готовность к диалогу и совместному решению проблемы, и, конечно же, намерение сохранить за собой обязательства по выплате заемных средств. Все вышеперечисленное характеризует заемщика как ответственного человека, и банк, скорее всего, пойдет ему на встречу.
 
Даже в самой тяжелой ситуации прятаться от банка бессмысленно, ведь возвращать долги все равно придется, а вот честные партнерские отношения очень часто позволяют найти взаимовыгодное решение.

Нужно первым пойти на контакт и банком 

Как мы уже сказали, не стоит пытяться спрятаться от кредитора, поскольку это чревато дополнительными финансовыми санкциями со стороны банка в виде пеней, штрафов и прочих неустоек. Нужно первым пойти на контакт с банком, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

Таким компромиссом между заемщиком и банком может стать реструктуризация кредита, то есть изменение его условий с целью снижения долговой нагрузки на заемщика. В зависимости от причины ухудшения финансового положения клиента, банком могут быть предложены несколько схем реструктуризации кредита: предоставление заемщику "кредитных каникул", увеличение срока кредитования с уменьшением размера ежемесячного платежа и др.
 
Программы реструктуризации позволяют заемщикам справиться с временными трудностями, не испортив при этом кредитную историю, однако такой вариант возможен только при своевременном обращении в банк с заявлением о реструктуризации. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие причины, по которым заемщик не в состоянии погасить взносы по кредиту в соответствии с графиком платежей.

Что такое "кредитные каникулы"?

Под этим финансовым термином подразумевают частичную отсрочку платежа на срок от одного месяца до года. В этот период должнику необходимо выплачивать банку только проценты по кредиту, а основная сумма кредита останется неизменной. В отдельных случаях возможно полное прекращение выплаты на некоторый период времени и основного долга, и процентов по нему. 
 
кредитные кникулы
 
Это идеальный вариант для заемщиков, уверенных, что финансовые трудности носят временный характер. Главным преимуществом "кредитных каникул" является снижение долгового бремени заемщика на определенное время, за которое он сможет найти достойную работу.
 
Статья по теме: Что делать, если заёмщику угрожают банки?


источник: http://sovet-doljniku.ru/
При цитировании материала «Что делать с кредитом, если потерял работу?» активная ссылка на источник обязательна!

Советы должникам по кредитам