Советы должникам по кредитам, ипотеке и быстрым займам

Заёмщик, выйдииз долговой ямы!
 
 
 Главная страницаЧто делать, если банк подал иск в суд за неуплату кредита?

Что делать, если банк подал иск в суд за неуплату кредита?

Содержание статьи:



Банк подал иск в суд: что делать?

Россияне боятся судов как огня. Подавляющее большинство наших сограждан не готово отстаивать свои права и защищать свои законные интересы в государственных органах правосудия. Негативное отношение большей части общества к судебной системе вызвано разными причинами: кто-то считает судей взяточниками и коррупционерами, кто-то не верит в беспристрастность судей. 
 
фемида
 
Для многих россиян слово "суд" звучит устрашающе, поэтому судом как высшей мерой наказания пугают всех без исключения проштрафившихся заемщиков. На скорую передачу дела в суд, скорее всего, сотрудник банка намекнет уже в первом же телефонном звонке по поводу возникшей трехнедельной просрочки.
 
Что касается коллекторов, то для этих специалистов по возвращению долгов жуткие рассказы о судебных разбирательствах и вовсе считаются самым эффективным способом добиться нужного результата. Но действительно ли этот самый суд так страшен для заемщика?

Что сделает суд за неуплату кредита?

То, что принятое решение суда по кредиту станет последней точкой во всей Вашей кредитной эпопее, еще не означает, что это решение сломает Вашу жизнь. Более того, постановление суда вполне может даже облегчить горькую участь заемщика.
 
Если банк подал иск в суд за неуплату кредита, постарайтесь не поддаваться панике и начните собирать аргументы в свою защиту. Первое, с чего следует начать подготовку к судебному разбирательству - это более детальное изучение кредитного договора. Скорее всего, его содержание в целом будет соответствовать нормам российского законодательства, однако нередко банки все-таки немного перегибают палку, ставя заемщика в незавидное положение. 
 
Инициативы банка в виде одностороннего повышения процентной ставки, чрезмерно жестких штрафных санкциях и т.п. играют на руку заемщику, ведь наличие в договоре подобных пунктов всегда можно оспорить.
 
Все эти разбирательства могут растянуть судебные тяжбы на несколько месяцев, что также является положительным моментом для заемщика: за это время он может возобновить свою платежеспособность и найти новые доказательства неправомерности действий со стороны банка, что позволит сэкономить на выплатах. При этом никакие проценты во время судебных разбирательств "капать" уже не будут.

Как проходит суд с банком за неуплату кредита?

Судебное слушание, инициированное банком в связи с невыплатой кредита, проводится по месту регистрации заемщика. Основная задача должника (ответчика) в этом случае заключается в посещении всех заседаний. Так он демонстрирует свою готовность к скорейшему разрешению сложившейся конфликтной ситуации.
 
судья
 
Разумеется, никто не посадит проштрафившегося должника в тюрьму, если, конечно, в его действиях суд не увидит признаков мошенничества. Если заемщик не является аферистом, то в самом худшем случае суд примет решение о конфискации его имущества и последующей продаже для покрытия долга по кредиту.
 
Если проданных вещей будет недостаточно для покрытия долгового обязательства, то часть заработной платы заемщика будет удерживаться в пользу банка. В настоящее время статья 446 ГПК РФ не позволяет лишать должников единственно жилплощади.
 
Статья по теме: Что будет с кредитом, если заёмщика забрали в армию?


источник: http://sovet-doljniku.ru/
При цитировании материала «Что делать, если банк подал иск в суд за неуплату кредита?» активная ссылка на источник обязательна!

Советы должникам по кредитам