Советы должникам по кредитам, ипотеке и быстрым займам

Заёмщик, выйдииз долговой ямы!
 
 
 Главная страницаЧто делать, если много кредитов и суммы большие, а платить нечем: советы юристов заёмщику

Что делать, если много кредитов и суммы большие, а платить нечем: советы юристов заёмщику



Каждый заемщик рискует оказаться в ситуации, когда ему будет нечем платить по кредитам. Причин, которые могут привести к подобной ситуации, может быть сколько угодно, однако кредит - это обязательства, которые в любом случае необходимо выполнять.
 
должники
 
Если Вы оказались в ситуации, когда на погашение кредита совершенно нет денег, постарайтесь не впадать в истерику - это еще не самое страшное, что может произойти в жизни, к тому же даже из самой сложной жизненной ситуации можно найти выход. Мы искренне надеемся, что советы юристов, которые приведены в этой статье, помогут вам в решении долговых проблем.

Советы юриста заемщикам: что делать, если кредитов много, а платить нечем

1. Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь скрыться от банка. В устной, а при необходимости и письменной форме известите кредитора о том, что вы не отказываетесь от своих обязательств по кредиту, но в данный момент не имеете возможности их выполнять ввиду тех или иных обстоятельств. 
 
2. В письменном виде просите представителей банка провести реструктуризацию кредита, то есть изменить условия кредитного договора. Такая процедура позволяет снизить долговую нагрузку на заемщика за счет предоставления отсрочки платежей и увеличения срока кредитования.
 
3. Помните, что закон на стороне честного заемщика, который оказался в затруднительном материальном положении. 
 
4. В телефонных переговорах и переписка твердите, что Вы не отказываетесь платить по кредиту и пытаетесь найти пути решения проблемы. В этом случае ни одна из статей уголовного кодекса, о которых так любят упоминать банки и коллекторы (мошенничество, злостное уклонение от уплаты кредита и т.п.) будет не применима в отношении Вас. 
 
5. В соответствии с решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 марта 2010 года начисление заоблачных штрафов и пеней по просроченным кредитам является незаконным. Помните, что согласно гражданскому кодексу штрафы могут начисляться исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая на момент написания этой статьи составляет 8,25% годовых. Это означает, что штрафы в 1% в день, которые зачастую назначают Банки, неправомерны, а сумма штрафов никак не должна превышать сумму самого кредита.
 
6. Если Вы не отличаетесь высокой стрессоустойчивостью и не находите в себе сил заниматься решением данного вопроса, заключите договор с "антиколлекторами" - юристами, которые будут вести любые переговоры с Вашими кредиторами и их представителями. Они не только защитят Вас от психологического и физического давления, но и при необходимости напишут жалобы в Прокуратору и Роспотребнадзор.

Стоит ли заёмщику бояться суда?

Если заемщик на протяжении нескольких месяцев не вносит платежи по кредиту, то, скорее всего, его дело будет передано в суд.
 
суд
 
Однако бояться судебного разбирательства не стоит, поскольку:
Статья по теме: Что будет с кредитом, если заёмщика посадили в тюрьму


источник: http://sovet-doljniku.ru/
При цитировании материала «Что делать, если много кредитов и суммы большие, а платить нечем: советы юристов заёмщику» активная ссылка на источник обязательна!

Советы должникам по кредитам