Советы должникам по кредитам, ипотеке и быстрым займам

Заёмщик, выйдииз долговой ямы!
 
 
 Главная страницаКак коллекторы выбивают долги по кредитам?

Как коллекторы выбивают долги по кредитам?

Содержание статьи:



Коллекторские агентства в России

Просроченные кредиты - это основная проблема всех банков, на решение которой кредитные организации пускают все собственные ресурсы. Однако когда сдвинуть с мертвой точки вопрос не удается, кредиторы по примеру своих западных коллег обращаются за помощью к специалистам по возврату долгов - коллекторским агентствам.
 
С 1 июля 2014 года в России действует «Закон о потребительском кредитовании», который наделяет банки и заемщиков новыми правами и обязанностями. В большей степени закон призван защитить заемщика, однако часть положений выгодны кредиторам. Так, в законе описан процесс переуступки кредитов иным организациям.
 
Страшилки о работе коллекторов известны каждому, и, к сожалению, нередко многие эти истории оказываются правдивыми. Желание заработать подталкивает многих коллекторов к использованию в своей работе недопустимых методов воздействия.
 
коллектор с битой

Законные и незаконные методы работы коллекторов

Главная цель любого коллекторского агентства – вывести должника из психологического равновесия, заставив его поверить в крайне негативные последствиях отказа от погашения долга. Нередко среди сотрудников коллекторских компаний часто встречаются бывшие сотрудники правоохранительных органов и "не совсем легальные элементы". 

В России, как и во всем цивилизованном мире, организации, которым переданы права на взыскание задолженности, ограничены в своих правах.
 
Заемщику на заметку: По российским законам новый кредитор не имеет права разглашать информацию, составляющую банковскую тайну, и персональные данные заемщика. Закон ограничивает звонки, sms-сообщения, личные встречи, определенным временем: в рабочие дни это 8-22 часа, в выходные и праздничные дни - 9-20 часов. Кредиторам запрещается злоупотреблять своими правами, а также применять любые действия, которые могут причинить вред любого характера заемщику.
 
Зачастую коллекторы переходят к противозаконным методам работы, они могут:
 
долги
 
Однако самым большим нарушением, которые допускают коллекторы в своей работе, считается вымогательство и запугивание. Зафиксировано немало случаев, когда заемщикам угрожали тюремным заключением, судебным разбирательством и даже конфискацией его имущества. 
 
Еще несколько лет назад коллекторы очень часто угрожали должникам физической расправой. К счастью, сейчас все подобные методы выколачивания долгов уходят в прошлое, коллекторы начинают действовать более цивилизовано.

Как должнику защитить себя и свои права?

Если коллекторы ведут себя слишком нагло и явно перегибают палку, они должны понести за это ответственность. Помните, что только ваша юридическая грамотность и психологическая устойчивость может стать главным оружием против коллекторов.
 
Если коллекторы угрожают Вам и Вашим родственникам, смело обращайтесь в полицию, Следственный комитет, прокуратуру. А чтобы Ваши жалобы были подкреплены фактами, постарайтесь зафиксировать угрозы - запишите разговор на диктофон и приложите запись к Вашим заявлениям. Используйте фото- и видеосъемку. 
 
За защитой от коллекторских агентств обращайтесь в общественную приёмную Союза потребителей финансовых услуг по телефону горячей линии +7 (495) 543-91-76.
 
Статья по теме: Как взять кредит, если все банки отказывают


источник: http://sovet-doljniku.ru/
При цитировании материала «Как коллекторы выбивают долги по кредитам?» активная ссылка на источник обязательна!

Советы должникам по кредитам