Советы должникам по кредитам, ипотеке и быстрым займам

Заёмщик, выйдииз долговой ямы!
 
 
 Главная страницаКредитные долги передаются по наследству?

Кредитные долги передаются по наследству?

Содержание статьи:



Переходят ли долги по кредитам умершего родственника по наследству?

Доступность кредитных программ привела к тому, что многие россияне сегодня имеют по несколько кредитов, и нередко случается так, что заемщик умирает раньше, чем успевает вернуть все свои долги.

Кредиты, которые гражданин успел оформить при жизни, просто так не списываются банком, они переходят наследникам умершего заемщика вместе со всем принадлежащим ему имуществом. То есть кредитные долги умершего передаются по наследству его близким.

Как распределяются долги, если наследников несколько?

Как известно, у наследодателей может быть несколько наследников, и если они все же решат вступать в наследство, обремененное кредитными долгами, им придется делить не только имущество умершего, но и его долги.
 
В соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса РФ наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно, то есть долги делятся между ними в равных долях.

Как погасить кредит умершего родственника?

Банк вправе требовать погашения только той суммы долга, которая числилась за наследодателем на день его смерти. Все штрафы, пени и иные платежи, которые возникли по данному кредитному обязательству после смерти заемщика, в требуемую к погашению сумму включаться не могут.
 
Порядок и условия погашения кредита также сохраняются, то есть наследники продолжают ежемесячно вносить платежи на прежних условиях.
 
платеж по кредиту
 
В отдельных случаях банк может провести реструктуризацию кредита по желанию наследников, например, увеличив или сократив срок кредита. Разумеется, наследник может закрыть весь кредит разом, если есть такая возможность.

Как избежать долгов по наследству?

Как мы уже сказали, кредитные долги умершего передаются по наследству его близким вместе со всем его имуществом. Впрочем, у родственников есть возможность откреститься от такого "наследства". 

Избежать выплат по унаследованным долгам можно одним способом - просто отказаться от получения наследства. Это можно сделать в течение срока, который установлен для принятия наследства (6 месяцев).

Прежде чем принимать решение о вступлении в наследство, не будет лишним выяснить размер имеющихся у наследодателя долгов и сопоставить их с примерной стоимостью наследственного имущества.
 
В соответствии с российскими законами, наследники обязаны погашать долги своего наследодателя только в пределах стоимости имущества, полученного ими в наследство.
 
Долг наследодателя погашается из принадлежащих ему при жизни денежных средств, а не из средств его наследников. Если размер наследства не позволит погасить существующие долги в полном объеме, банк будет вынужден списать остаток долга. При этом имущество самих наследников остается неприкосновенным. 
 
Из всего этого можно сделать вывод о том, что вступать в наследство при наличии у наследодателя долговых обязательств следует только в том случае, если размер долга незначителен. Только в этом случае наследование будет иметь смысл.
 
Если же размер кредитного долга велик, а имущества умерший оставил совсем немного, то ничего, кроме головной боли и беготни по различным инстанциям, наследник от вступления в свои права не получит – все полученное имущество придется продать в счет погашения кредита. 
 
 
 
Статья по теме: Каким способом банки проверяют заёмщика


источник: http://sovet-doljniku.ru/
При цитировании материала «Кредитные долги передаются по наследству?» активная ссылка на источник обязательна!

Советы должникам по кредитам