Советы должникам по кредитам, ипотеке и быстрым займам

Заёмщик, выйдииз долговой ямы!
 
 
 Главная страницаКто платит за кредит в случае смерти заемщика?

Кто платит за кредит в случае смерти заемщика?

Содержание статьи:



Кто по закону должен платить за кредит умершего родственника?

Практически у четверти взрослых россиян сегодня есть кредитные обязательства, и нередко речь идет об очень внушительных суммах. Но, к сожалению, иногда случается так, что жизнь заемщика прерывается раньше, чем он успевает полностью вернуть долги.

Казалось бы, кредит в случае ухода из жизни заемщика платить некому, однако банк не может просто так "забыть" о выданной ссуде, да и у Закона на этот счет есть особое мнение.

Российский закон в этом вопросе достаточно суров и непререкаем - долги умершего переходят его наследникам вместе со всем движимым и недвижимым имуществом наследодателя. Обязанность наследников возвращать долги наследодателя прописана в части первой статьи 1175-й Гражданского кодекса РФ.
 
завещание
 
При этом абсолютно не важно, наследником какой очереди вы являетесь - первой, второй или десятой. Не имеет значение и то, какое имущество оставил после себя умерший - квартиру в центре Москвы или ржавые "Жигули". 

Что должен знать наследник должника?

Наследник должен четко понимать следующее:

Особенности наследования ипотечной квартиры

Наследование квартиры, приобретенной в ипотеку, несколько отличается от общего порядка наследования имущества. Дело в том, что при заключении ипотечного  договора жизнь и здоровье заемщика подлежат обязательному страхованию. Если его смерть будет признана страховым случаем, долг выплачивается страховой компанией соразмерно сумме страховки.
 
наследование ипотеки
 
Если страховщик отказался признать случай страховым, и суд встал на его сторону, то бремя по выплате ипотеки переходит на наследников.
 
В этом случае банк нередко идет навстречу наследникам ипотеки и соглашается на изменение условий кредитного договора (уменьшение размера ежемесячных платежей при продлении срока кредита и т.п.).
 
Статья по теме: Стоит ли брать кредит при девальвации рубля?


источник: http://sovet-doljniku.ru/
При цитировании материала «Кто платит за кредит в случае смерти заемщика?» активная ссылка на источник обязательна!

Советы должникам по кредитам