Советы должникам по кредитам, ипотеке и быстрым займам

Заёмщик, выйдииз долговой ямы!
 
 
 Главная страницаПроверяют ли банки заёмщиков в соцсетях?

Проверяют ли банки заёмщиков в соцсетях?

Содержание статьи:



Безопасно ли в соцсетях выкладывать подробную информацию о себе?

Если вы привыкли делиться с друзьями и знакомыми в социальных сетях всеми подробностями своей личной жизни, если вы выкладываете откровенные фотографии с вечеринок, размещаете сообщения о дорогих покупках, делитесь впечатлениями о своих экстремальных увлечениях и т.п., то настало время пересмотреть отношение к онлайн-сервисам.
 
соцсети
 
Практика показывает, что самыми "открытыми" пользователями соцсетей являются молодые люди в возрасте до 25 лет. Сегодня более 90% людей этой возрастной группы имеют свои странички в популярных социальных сетях, где многие из них выкладывают едва ли не всю информацию о себе: во сколько лег спать, что покушал на обед, куда сходил и т.п.
 
Оказывается, такое легкомысленное отношение с информацией о своей личной жизни в один прекрасный момент может обернуться... отказом в выдаче кредита! Все дело в том, что с некоторых пор банки с помощью социальных сетей оценивают кредитоспособность своих потенциальных заемщиков.

Скоринг через социальные сети

Еще в конце 2014 года несколько крупных российских банков запустили скоринг (система оценки кредитоспособности заемщика) по социальным сетям. Это означает, что странички потенциальных клиентов будут тщательно изучать программы и специально обученные люди, чтобы выяснить, кому из потенциальных заемщиков можно доверять, а кого лучше исключить из списка желанных клиентов. 
 
Причем, если некоторые банки использует соцсети в своей работе с заемщиками только если клиент сам дает свой аккаунт кредитору, то другие находят интересующую их информацию самостоятельно. 
 
Безусловно, чем больше информации банк сможет найти о потенциальном клиенте, тем лучше, поскольку принятие решений строится на анализе больших массивов данных.
 
Изучая профили соцсетей, представители банков могут получить не только анкетные данные - информацию об образовании, месте работы, семейном положении и т.п., но и много чего другого.
социальные сети
 
Например, можно узнать, каков круг общения человека, о его интересах, путешествиях. Учитывается даже то, сколько времени пользователь ежедневно проводит в сети, использует ли в общении ненормативную лексику. Если среди друзей потенциального заемщика есть люди с положительной кредитной – это тоже может стать маленьким плюсом в его пользу.

Имеет ли право сотрудник банка читать о клиенте в социальных сетях?

Проверка заемщиков – это самое эффективное средство для снижения рисков банка, и социальные сети в данном случае могут служить источником информации. Многие банки при оценке платежеспособности потенциального заемщика охотно обращаются к страничкам в соцсетях, причем делают это на вполне законных основаниях, ведь они изучают открытую информацию профиля, не затрагивая личную переписку.
 
Между тем, по мнению экспертов, этот канал получения информации при всей его уникальности относится к разряду дорогостоящих, и при этом его нельзя отнести к самым достоверным. Дело в том, что даже самый отъявленный аферист может создать себе самый положительный образ в соцсетях, чтобы выглядеть достойно в глазах потенциальных жертв.
 
Эффективность проверок по социальным сетям требует наличия у банка штатного профессионального психолога, который будет принимать участие в объективной оценке такой информации.
 
Статья по теме: Как коллекторы ищут заёмщиков-должников


источник: http://sovet-doljniku.ru/
При цитировании материала «Проверяют ли банки заёмщиков в соцсетях?» активная ссылка на источник обязательна!

Советы должникам по кредитам