Советы должникам по кредитам, ипотеке и быстрым займам

Заёмщик, выйдииз долговой ямы!
 
 
 Главная страницаСуществует ли уголовная ответственность за неуплату кредита?

Существует ли уголовная ответственность за неуплату кредита?

Содержание статьи:



Чем грозит просрочка по кредиту?

В последнее время многие из нас привыкли решать свои большие и маленькие финансовые проблемы посредством кредитов. Россияне активно берут ссуды на покупку жилья, нового автомобиля, бытовой техники и т.д, и т.п. Относительная доступность заемных средств привела к тому, что сегодня практически у каждого третьего взрослого гражданина России есть кредитные обязательства (порядка 50 миллионов наших сограждан сегодня имеют кредиты).
 
Однако далеко не всегда кредитные отношения с банком заканчиваются, что называется, красиво. Нередко заемщик оказывается в такой ситуации, что он не в состоянии внести очередной платеж. Причин для возникновения просроченной задолженности может быть сколько угодно: внезапная болезнь, потеря работы, семейные обстоятельства и т.д.
 
Банк в этом случае пытается связаться с должником, чтобы напомнить о необходимости своевременного погашения кредита, параллельно с этим начисляя провинившемуся клиенту предусмотренные договором штрафы и пени. Если это не помогает, то банк прибегает к более решительным мерам...
 
К работе подключается служба безопасности банка и коллекторы, которые нередко используют в своей работе элементы жесткого психологического давления. Чаще всего они грозятся передать дело должника в суд и посадить его в тюрьму.
 
Действительно, в России можно лишиться свободы на несколько лет за неуплату кредита, однако в этом случае банк должен доказать наличие умысла и мотива совершенного заемщиком преступления.

В каком случае могут посадить за невыплату кредита?

Да, суд действительно может вынести решение о лишении свободы заемщика, однако для этого нужны очень веские основания. Так, неплательщик может оказаться в тюремной камере, если будет доказано, что им совершено злонамеренное мошенническое действие.
 
В соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса РФ, мошенничеством признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
 
мошенничество
 
Если, скажем, заемщик оформил кредит по поддельным документам, то его действия будут расценены как мошеннические. Если с документами у заемщика все в порядке, то ни о каком мошенничестве речи не идет.

Какое уклонение от погашения кредита признается злостным?

Коллекторы также любят в своей практике ссылаться на статью 177 Уголовного кодекса - "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". В этой статье слово "злостное" имеет ключевое значение.
 
Злостность уклонения от погашения кредиторской задолженности, как говорят юристы, носит оценочный характер. О злостности уклонения от возврата долга свидетельствует, прежде всего, совершение умышленного деяния при наличии у заемщика возможности погасить задолженность.
 
Эта статья предназначается для лиц, по которым уже вынесено судебное решение о взыскании с них задолженности, и которые всячески уклоняются от его исполнения, например, подаются в бега.
 
злостный неплательщик
 
Если же заемщик внес хотя бы один-два платежа, то тюрьма ему уже точно не светит, поскольку даже до возбуждения уголовного дела процесс не дойдет.
 
Скорее всего все будет развиваться по такому сценарию: Банк обратится в суд, будет вынесен судебный приказ, далее возбуждено исполнительное производство и должник будет выплачивать кредит и судебные издержки. Судебный пристав, скорее всего, обратит взыскание на доходы должника (50% ежемесячно с зарплаты и иного дохода), арестует все имеющиеся у него банковские счета. В случае необходимости пристав обратит взыскание на имущество.
 
 
Статья по теме: Как вернуть товар, купленный в кредит?


источник: http://sovet-doljniku.ru/
При цитировании материала «Существует ли уголовная ответственность за неуплату кредита?» активная ссылка на источник обязательна!

Советы должникам по кредитам